1. 방어 (Yellowtail)
방어는 겨울철 가장 인기 있는 제철 생선 중 하나예요. 특히 겨울 방어는 살이 통통하고 기름이 풍부해 정말 고소한 맛을 자랑해요. 주로 회로 즐기지만, 구이로 먹어도 풍미가 뛰어나요. 기름기가 많아도 건강한 지방이어서 다이어트 중에도 적당히 먹으면 좋아요.
2. 삼치 (Spanish Mackerel)
삼치는 겨울철이 되면 살이 단단해지고 맛이 진해져요. 주로 구이로 많이 먹는데, 기름이 적당히 올라와 있어서 촉촉하고 고소한 맛이 일품이에요. 특히 레몬이나 허브를 곁들여 먹으면 감칠맛이 더해져요. 밥반찬으로도 최고랍니다.
3. 대구 (Pacific Cod)
대구는 겨울철 별미로 빼놓을 수 없죠. 살이 부드럽고 담백해서 국이나 찜으로 요리하면 최고예요. 특히 대구탕은 몸을 따뜻하게 해주고, 숙취 해소에도 좋아서 겨울철 별미로 사랑받고 있어요. 비타민과 단백질이 풍부해 건강에도 도움을 준답니다.
4. 과메기의 재료, 꽁치와 청어
과메기로 익숙한 꽁치와 청어도 겨울철이 제철이에요. 꽁치는 고소한 맛이 일품이고, 훈제로 먹으면 풍미가 살아나요. 청어는 주로 회나 구이로 먹는데, 겨울철 기름기가 올라 더욱 맛있어져요. 과메기로 즐길 때는 김과 채소를 함께 곁들여 보세요.
5. 명태 (Pollock)
겨울철 대표 생선 중 하나인 명태는 얼린 동태로도, 말린 황태로도 많이 먹어요. 동태찌개는 겨울철 국물 요리의 최고봉이고, 황태는 해장국으로 인기 만점이에요. 특히 단백질 함량이 높아 건강식으로도 추천해요.
6. 조기 (Croaker)
조기는 겨울철 살이 통통하게 오르고, 구수한 맛이 강해요. 조기구이는 남녀노소 모두 좋아하는 메뉴로, 밥반찬으로도 인기가 많아요. 특히 겨울철 조기는 살이 꽉 차 있어서 씹는 맛이 더 좋아요.
7. 민어 (Croaker Fish)
민어는 고급 생선으로 꼽히는데요, 겨울철 살이 통통하고 맛이 진해져요. 주로 찜이나 국으로 먹지만, 회로 먹어도 담백하고 고소한 맛을 즐길 수 있어요. 단백질과 미네랄이 풍부해 건강에 좋은 생선이에요.
8. 홍어 (Fermented Skate)
겨울철 홍어는 살이 단단하고 특유의 풍미가 살아나요. 삭혀서 먹는 홍어삼합이 대표적이지만, 홍어회로 먹으면 더욱 담백한 맛을 즐길 수 있어요. 특히 겨울 홍어는 지방층이 적당히 올라와 있어서 식감도 좋고 풍미가 뛰어나답니다.
9. 고등어 (Mackerel)
겨울철 고등어는 기름기가 올라 고소함이 두 배예요. 주로 구이로 먹지만, 조림으로 요리하면 밥도둑이 따로 없어요. 특히 겨울 고등어는 살이 탄탄해서 씹는 맛이 좋아요. 오메가-3가 풍부해 건강에도 아주 좋아요.
10. 제철 생선을 즐기는 방법
겨울철 제철 생선들은 신선도가 가장 중요한데요. 마트나 시장에서 살 때 생선의 눈이 맑고, 살이 탄탄한 걸 고르세요. 제철 생선으로 요리하면 맛뿐만 아니라 영양도 챙길 수 있어요. 오늘 저녁 메뉴로 방어회나 대구탕 어떠세요?
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